Blog Archive
-
▼
2010
(26)
-
▼
November
(14)
- Pelangi yang jarang terlihat :)
- Avril Lavigne - I Will Be
- Ciri-ciri Orang yang Operasi Plastik
- Fakta Menarik Tulang Anda
- Rahasia diBalik Sidik Jari
- Fakta Menarik Dibalik imutnya Kucing Rumahan
- Teka Teki Mantra Sihir Harry Potter
- Segita Bermuda Mitos atau Realitas
- Menghentikan Cegukan
- Tanaman Alami Penghilang Bau Badan
- Pernahkah kamu mengamati logo atau lambang seperti...
- Jangan anggap Remeh Mimisan !
- Malaikat Kecil Disampingku
- Mandi Sehabis Begadang Menyebabkan Kematian
-
▼
November
(14)
Pages
Diberdayakan oleh Blogger.
Followers
About Me
- Fitri Permata Sari
- I'm student of Senior High School Number seventeen :) follow my blog . thank you :)
Kesha - Your Love is My Drug
Tanaman Alami Penghilang Bau Badan
Author: Fitri Permata Sari
Sabtu, 27 November 2010
Bau badan berlebih membuat kita jadi ga percaya diri saat harus berkumpul dengan teman-teman kita, nah sebetulnya banyak tanaman asli negeri sendiri yang bisa di jadikan sebagai deodorant alami untunk menghilangkan bau badan tadi, berikut ini tanaman-tanaman yang bisa kita gunakan.
1. Daun Sirih
Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic juga mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di oleskan di ketiak.
2. Daun Bluntas
Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
Cara Pakai : dimakan sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Efek samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi
Mengandung antiseptic.
Cara pakai : Dilalap mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
Efek samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid akan berkurang.
4. Rimpang Temulawak
Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri.
Cara Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak dapat juga dibalurkan keseluruh tubuh hingga mengering.
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.)
Menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiw8J5PyzUyJvLAg0v2G4n2JMCn0amBjsBn08GQHsHcTt9eZHF3NH-w01mz29NrxU552xJS2qmyz7NCESwZNHmk_oiJ8hWB3LOgjC4Fy78jqcwPmuBOIK4BgmovGRrhJKWqvZVQ-FZKhow/s320/kecombrang.jpg
Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur lodeh
6. Jeruk Purut
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTUDfZfDqUDsmWzYZKQ0ovMVeAP0Y_lf0M4iXMoOw07VGmqKOdi0CmqP97NiYXQFzer8wfwETWDGomBo5Mk6F5Mn9qoCqbeZkzR_LyroYveHKwJkEOQjtRDi42tk4RjsTh4ncTRRDWEV56/s400/jeruk+purut.jpg
Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis
http://ishma.files.wordpress.com/2009/06/jeruknipis.jpg
Cara pakai : Air perasan jeruk nipis dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
8. Jahe (zingiber Officinale)
Sebagian besar orang India percaya kalau rajin mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan aroma sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual.
http://terapiherbal1.files.wordpress.com/2009/04/ginger.jpg
Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe
9. Ketimun / mentimun (Cucumis sativus)
http://kimraena.files.wordpress.com/2009/08/cucumber-slices1.jpg
Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi.
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
http://ecigarettecigar.com/ecigshop/images/Clove.jpg
Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum. Air rebusan beberapa kuntum cengkeh yang dicampur gula merah dapat pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
Sumber :
jelajahunik.blogspot.com
1. Daun Sirih
Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic juga mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di oleskan di ketiak.
2. Daun Bluntas
Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
Cara Pakai : dimakan sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Efek samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi
Mengandung antiseptic.
Cara pakai : Dilalap mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
Efek samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid akan berkurang.
4. Rimpang Temulawak
Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri.
Cara Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak dapat juga dibalurkan keseluruh tubuh hingga mengering.
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.)
Menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiw8J5PyzUyJvLAg0v2G4n2JMCn0amBjsBn08GQHsHcTt9eZHF3NH-w01mz29NrxU552xJS2qmyz7NCESwZNHmk_oiJ8hWB3LOgjC4Fy78jqcwPmuBOIK4BgmovGRrhJKWqvZVQ-FZKhow/s320/kecombrang.jpg
Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur lodeh
6. Jeruk Purut
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTUDfZfDqUDsmWzYZKQ0ovMVeAP0Y_lf0M4iXMoOw07VGmqKOdi0CmqP97NiYXQFzer8wfwETWDGomBo5Mk6F5Mn9qoCqbeZkzR_LyroYveHKwJkEOQjtRDi42tk4RjsTh4ncTRRDWEV56/s400/jeruk+purut.jpg
Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis
http://ishma.files.wordpress.com/2009/06/jeruknipis.jpg
Cara pakai : Air perasan jeruk nipis dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
8. Jahe (zingiber Officinale)
Sebagian besar orang India percaya kalau rajin mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan aroma sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual.
http://terapiherbal1.files.wordpress.com/2009/04/ginger.jpg
Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe
9. Ketimun / mentimun (Cucumis sativus)
http://kimraena.files.wordpress.com/2009/08/cucumber-slices1.jpg
Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi.
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
http://ecigarettecigar.com/ecigshop/images/Clove.jpg
Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum. Air rebusan beberapa kuntum cengkeh yang dicampur gula merah dapat pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
Sumber :
jelajahunik.blogspot.com
0
komentar
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Design By WPThemesExpert | Blogger Template by Blogger Template Place